Витамины Е и С вместе сильнее! Ежедневно каждый из нас стоит перед выбором: питаться так, чтобы жить дольше и здоровее, - или, наоборот, жить меньше и болеть чаще. Сбалансированное питание жизненно важно для нашего физического и умственного развития и способности противостоять заболеваниям. Если внимательно относиться к тому, что мы едим, можно увеличить шансы прожить долгую и здоровую жизнь. Но для этого надо обладать знаниями о нашем рационе, в том числе информацией о необходимых витаминах и минералах. Поэтому важно знать, что составляет здоровое питание, в каких случаях витамины и минералы могут быть полезны и какова потребность в них нашего организма. Витамины традиционно считаются важными стимуляторами жизненных сил организма, хранителями здоровья и веществами, без которых жизнь невозможна. Известно, что витамины и минералы могут помочь предотвратить многие болезни - от врожденных дефектов до катаракты у пожилых людей, что открывает новые возможности использования витаминов, ведь многие хотят замедлить процесс старения тела и ума. Все слышали о полезные свойствах витамина Е, но не все при этом знают, что биологическая активность и стабильность натурального витамина Е выше, чем синтетического, что однозначно доказано научными исследованиями. Определить тип препарата несложно - достаточно лишь ознакомиться с химическим составом, который, как правило, обозначен на упаковке. "DL-alpha-Tocopherol" указывает на витамин Е химического происхождения, a "D-alpha-Tocopherol" - на натуральную форму. Еще более известен витамин С. Недавно медики установили, что помимо других полезных свойств, витамин С защищает головной мозг от последствий инсульта. Во время инсульта нарушается приток крови к головному мозгу, в итоге возникает кислородное голодание тканей и смерть клеток мозга. Но основной ущерб мозгу наносится в тот момент, когда после инсульта восстанавливается мозговое кровообращение. Кровь приносит в ткани мозга свободные радикалы, которые усиливают гибель нервных клеток. Витамин С является антиоксидантом и блокирует действие свободных радикалов. Специалисты известного госпиталя Гопкинса под руководством доктора P.P. Zandi решили проверить - как действует сочетанный прием витаминов Е иС на течение болезни Альцгеймера. Они исследовали состояние здоровья и образ жизни большой группы лиц в возрасте старше 65 лет на протяжении 1996-1997 и затем повторно 1998-2000 годов. Примерно 17% участников исследования регулярно принимали препараты или пищевые добавки, содержащие высокие дозы витаминов Е и С. Установлено, что эта группа людей отличалась лучшими показателями общего здоровья, умственной деятельности и половой активности по сравнению с теми, кто не принимал подобных препаратов. Авторы пришли к выводу, что совместное применение высоких доз витаминов Е (1000 IU в сутки и более) и С (500-1000 мг в сутки и более) уменьшает риск развития болезни Альцгеймера. А вот изолированное применение только витамина Е или С, даже в высоких дозах, а также обычных мультивитаминов, содержащих рекомендованные дневные нормы витаминов Е (до 22 IU или 15 мг) и С (до 75-90 мг), не уменьшает вероятности развития болезни Альцгеймера
Источник: http://www.nutrition.ru/content/section/1/2/ |